deRien ドリアン 焚火を囲んで眠る学校

Fellow

巣立った仲間たち
ドリアンパン学校の仲間たち

1期生

Bochupain - ボチュパン -

岩手県一関市でパン焼きをしています。 店舗販売はせず、通販と卸し・イベント出店を中心としています。季節を小瓶にお詰めしたり、お菓子を焼いたり。時々植物屋にもなります。ゆるりと生きるように営むパン屋です。ゆくゆく納屋に薪窯を作ります。余熱利用で地域の方との場になることを楽しみにしています。

  • Instagram
ヒノデパン

宮崎県で薪窯パン屋を営んでます。
「身体で味わうパン」身体と自然に優しいパンを店舗と通信販売で販売します。

  • ホームページ
  • Instagram
Cailloux - カイユー -

美術教師として働く傍ら、家族のためにパンを焼いています。現在、月一回北鎌倉の商店街で試食会を実施中。「食と自然を回遊するパン屋」として、地域の人々と支え合いながら、パン、野菜、ワインなどを販売する「地域の八百屋」的なお店を目指しています。2024年開業予定。

  • Instagram
Cozyfare

世界の食と暮らしの旅。食とライフスタイルの発信。B&B開業準備中。

  • ホームページ
  • Instagram
  • YouTube
sojipan

大阪で”素地のパン”を定期マルシェやイベントで販売しています。まちと人と自然がつながるパン屋として、店舗・通信販売準備中。

  • ブログ
  • Instagram
boss pain - ボスパン -

生まれ育った奈良で薪窯を使い、心と身体を健やかに養えるパンを焼くことを生業としています。現在はより自然を身近に感じられる場所へ移り、自宅と工房に改修するための空き家を探しつつ活動中です。

  • Instagram
村のパン もりたに

奈良県は曽爾村のパン屋です。春夏秋はパンを焼き、冬は鹿を追う、そんな暮らしをしていきます。

  • ブログ
  • Instagram
  • twitter
  • YouTube
NEAT BREAD

パン職人(ニュージーランドでパン屋独立&オンラインパン教室開講に向けて準備中)

  • ブログ
  • Instagram
菊本

2023年7月、山口県の里山にて「日々を健やかに楽しむ土台を作る」をミッションに薪窯パン屋をオープン予定。随時、関連サービスを展開していきます。

  • Instagram
Au gout rustique - オ グ リュスティック -

家族のために焼く日常のパンをお分けします。たまにお菓子も焼きます。近い将来、庭に薪窯を作る予定です。

  • Instagram

2期生

土竜窯

お店を拠点としたイベント活動、地域貢献。また、雇用を生み出せる環境を作る。さらに、公演、書籍出版などをして、ドリアンパン学校で学んだ知識を、広く、世の中に伝えていく。

  • note
  • Instagram
薪窯パン ARIGATO

「ありがとっ!」毎日がそんな言葉で溢れ、自分も楽しくみんなも笑顔になれる薪窯のパン造りをしていきます。古代から続くヨーロッパの製法と国内産の有機小麦を使用し、地域と社会に貢献して「ありがとうの輪」を広めていけたらいいなと思います。

  • note
  • Instagram
よかの窯

人生楽しむをモットーに、パンを通して自分も周りも、体も心も豊かに暮らすためのヒントを届けられるパン屋。そのために、パン学校と日々の生活の中で修行中。体にやさしいパンをつくる。人と人が笑顔で繋がれるパン屋。その先に人や地域、社会、環境への貢献に繋がっているといいなと思っています。

  • Instagram
JollyJollyBakery

・心と体が、元気になるパン屋。
・食、農業、日本、生き方、などについてあらためて考えるきっかけになる。
・陽のパワーあふれるパンを焼く。その自分の生き方が結果として誰かにとってのプラスになる。
・遠慮せず罪悪感を感じずにやりたいことをやることや、好きなことをして生きるのは難しいと思ったとき。

転んでしまって、起き上がるチカラが出ないとき。少しの勇気や、気づきや、きっかけをみつけるお手伝いをする。

  • note
  • Instagram
山ノ波 - やまのは -

パンの売り買いだけではない「居場所としてのパン屋」でありたいと考えています。
①集う人同士が繋がれる場所(繋がらなくてもいいけれど、繋がることもできる場所)
②ホッと一息つける温かな場所
③地元地域の方が気軽に立ち寄れる場所

<実現させていきたい活動>
①シェア窯
・パンを焼きたいけれど焼ける窯がないという方への利用機会や、窯の余熱を使ってのお菓子づくりなど、窯で繋がりの場をつくっていきたい
②パン屋の食堂
・食事を通して、伝統的な製法で作るパンのこと・その美味しさをお伝えしていきたい
・食事を通して一緒に過ごすことで、ホッと心身を緩められるような居場所をつくっていきたい 必要としてくださる方に寄り添うパンを焼き、温かい居場所でありたいと思っています。

  • note
  • Instagram
ひとがたけ

関東から新潟県村上市に移住し、今後は関川村に移住予定。「村と共に作るパン屋」「おすそわけ」がテーマのパン屋を作るべく活動しています。本業である作業療法士を通して経験した、地域のお裾分けの文化。同じ窯の飯を食べて打ち解け、地域に馴染む感覚を表現したいと思っています。
*おじいちゃんおばあちゃんの活動のきっかけをつくり、心と体の健康を保つ
*村の食材の循環の場をつくる
*地域の人の身体と心の健康をつくる
*伝統技術や地域の特性を発信する

  • note
  • Instagram
  • Instagram
ぺっこパン

ぺっこは岩手弁で『ちょっと』です。日々のちょっとした幸せを感じれるようなパン屋さんをしていきたいです。そこから更に、朝ごはんを提供できるパン屋さん。パンを通して人と繋がれる空間づくり。子どもと食について考えていく空間づくり。地域の交流センターなどで、食育活動をする。という活動に発展させていきたいです。

  • Instagram
ゆとり研究堂

誰もが自然体の自分をさらけ出し認め合うことで、生きているだけで幸せを感じられる世界をつくることが目標。東洋医学と両立するパン。ほどほどに働いて、ゆとりのある生き方を実践し、研究する。その時々の学習欲を満たし続ける。これらを通じて周りのひとにも自然体で幸せと感じられる生き方を拡げていきたい。

  • note
凸凹研究所

つながるパン屋。この場所に来たら、心がほっこりあったかい気持ちになれる。どんな人でも認め合え、みんな違ってみんな最高!!と思える場所。気持ちが沈んだ時に、あのパン屋に行って元気をもらいに行こうと思ってもらえるパンと人の提供。島の大切な文化を大事にし、それが次の世代に語り継がれるよう、売り上げを島のために、未来の子ども達のために使う。安全で身体が喜ぶ食の提供をしたい!!

  • Instagram
  • Instagram
irie

小麦と水と塩でつくるシンプルなパンと、そのパンを使ったサンドイッチを作っています。じわじわ体に染みる美味しいものを食べてハッピーになる感覚を、パンを通して提案出来たらと思います。

  • Instagram
ともに在るパン屋 ことわ

店主:地元山口県岩国/広島県在住
広島の山のふもとで、マルシェ出店やWEB販売からスタート、小さな心地よい雑貨屋"a little love shop"を併設した店舗販売に向けて準備中。 暮らし×薪窯×音楽というキーワードで地域をつなぐワクワクな試みも計画しています。ことわのパンを通じて、誰かと誰かが繋がれる。そんな場所になるように、食べることの楽しさを発信していきます。

  • note
  • Instagram
  • Facebook

元研修生

ツカノマパン(熊本県)
  • Instagram

パン製造業。
1→ドリアンのパン製造請け負い
2→全国でのイベント出店
3→通信販売
※マイ薪窯を造る場所探しチュウ

Lesson

ものづくりを通して、
人生を豊かに。

ものづくりをしながら、自分の本当に望む、働き方、生き方を発見する方法まで、多岐にわたる講座内容が充実しています。
パン屋志望の方には、今まで通り、いや、今まで以上に、パン作りの根本と伝統的製法をお伝えしていきます。 ゴールはそれぞれ十人十色です。

PageUP